Proyecto AM22, cuando el interiorismo y la arquitectura dialogan entre sí

En esta reforma, llevada a cabo en Madrid, el arquitecto Iker López Consuegra, fundador del Iker López Estudio, nos presenta una vivienda de 135 m2 en la que las vigas originales se dejan a la vista y el nuevo espacio se articula en base a ellas. En la cocina llama la atención del visitante una isla descolgada formada por una pieza monolítica de color negro que parece levitar sobre la estancia.

Publicidad

"La clave de este proyecto ha sido la puesta en valor de su arquitectura original, una joya de la edificación madrileña no tan fácil de encontrar, y que es tan elegante, como singular". Así es cómo el arquitecto Iker López Consuegra, fundador del Iker López Estudio, resume la esencia de ...

"La clave de este proyecto ha sido la puesta en valor de su arquitectura original, una joya de la edificación madrileña no tan fácil de encontrar, y que es tan elegante, como singular". Así es cómo el arquitecto Iker López Consuegra, fundador del Iker López Estudio, resume la esencia de uno de sus últimos trabajos: una reforma integral -AM22- de una vivienda ubicada en la capital, propiedad de una pareja joven con una niña pequeña, que se ha transformado por completo para dar respuesta a un programa de necesidades basado en conceptos como la flexibilidad, la multifuncionalidad y la modularidad.


proyecto_am22_interiorismo_24778_20230120111933.png (750×500)


Proyecto AM22 – Proyecto y fotos Iker López Estudio©.

La singularidad de la estructura del edificio ha hecho posible el replanteo total del interior de la vivienda que, en su estado original, estaba excesivamente compartimentada, no sacaba provecho a su altura potencial, ni dejaba fluir la luz natural que recibía. El edificio es un alarde estructural que se articula en torno a tres pilares en sus fachadas norte y sur, con vigas que se descuelgan 70cm con perforaciones circulares cada 2 metros diseñadas para poder pasar las instalaciones a través de ellas. Esto ha permitido disponer de una planta totalmente diáfana sobre la que trabajar.

"El edificio tiene detalles como un cargadero continuo para que cada vecino pudiese modificar los vanos de su vivienda sin problema; elementos para reconducir la extracción de las calderas (que unifican y ayudan a modular la fachada), una puerta de garaje que es una auténtica maravilla y un alarde estructural; e incluso propusieron fabricar la fachada con materiales prefabricados. Una absoluta innovación para la época que nos hace ver que sus arquitectos, Ricardo Aroca y José Miguel de Prada Poole, iban claramente por delante de la técnica y la normativa", explica con entusiasmo Iker López.

Sobre este lienzo, el estudio de López ha trabajado configurado a medida una planta de 135m2, con una altura de más de 3, que deja las vigas originales a la vista y que, con cada detalle planteado, busca suplementar el trabajo arquitectónico preexistente poniéndolo en valor desde su interior. Así pues, el nuevo diseño pasa por una distribución con tres dormitorios, dos baños, un amplio salón con zona de biblioteca y lectura, cocina-comedor, zona de entrada y hasta un espacio específico a modo de trastero.

El nuevo orden de la vivienda, más cálida y apoyándose en materiales nobles como la madera, nace del aprovechamiento longitudinal de las vigas vistas que recorren el espacio de norte a sur. Esas vigas se han convertido en el elemento vertebrador del proyecto marcando los nuevos límites entre las zonas públicas y privadas de la casa y permitiéndonos disponer de programa a ambos lados de las mismas en su recorrido. "Así, hemos cumplido", añade López, "con los requerimientos y necesidades de los clientes que pedían, por un lado, un buen espacio de cocina, mucha capacidad de almacenaje, un rincón de lectura y la posibilidad de poder acoger invitados ocasionales, sin que esto supusiera condenar una estancia de la vivienda".

Una cocina con isla volada
La cocina, sin duda, es uno de los puntos fuertes de la reforma. Una zona única y especial por su singularidad, complejidad y conexión con el propio espíritu arquitectónico del edificio que "hubiera sido imposible de imaginar, ni construir, en otra vivienda que no fuera esta", subraya el arquitecto. En ella, una gran isla volada pende de una de las vigas estructurales del edificio.
Esta isla descolgada se sostiene gracias a unas esbeltas patas de sección variable diseñadas en acero de 8mm, que se soldaron en obra adaptándose a las irregularidades del hormigón de la viga. Estas patas, ocultan, mediante unas tapas, las instalaciones eléctricas. Las patas se unen a un bastidor que posteriormente se forró de madera y Dekton y que alberga la vitrocerámica, cajones y unos enchufes de superficie ocultos. Para crear este bastidor se diseñó una estructura tubular de acero y unos encuentros de esquina, que previamente se probaron en taller, y que permitieron nivelar la isla una vez suspendida con gran facilidad. El conjunto es una pieza monolítica negra que flota sobre la cocina y que contrasta con el roble del resto del mobiliario.

"La isla la resolvimos técnicamente en nuestro estudio aprovechando la previsión que tuvieron los arquitectos del edificio al hacer los agujeros para pasar instalaciones. Nosotros los usamos para meter unos tornillos Hilti que aprietan dos perfiles de acero que abrazan a la viga sin perforarla, y sobre la que hemos soldado el acero para descolgar la isla. De esta manera hemos evitado tocar la estructura y hemos creado una pieza en sintonía con su contexto, resistente y de gran impacto visual. proceso ha resultado largo, complejo y laborioso, pero muy bonito, que ha implicado el trabajo impecable de muchos oficios y mucho análisis y bocetaje". "Ha sido", resumen desde el estudio, "un micro proyecto arquitectónico en sí mismo".

El planteamiento de la cocina se nutre directamente de uno de los diseñadores que más gustan en Iker López Estudio: Jean Prouvé. "Pensar en Prouvé fue casi un acto de inercia. Por su lenguaje, sus diseños y su compromiso, es uno de los grandes maestros de la prefabricación, que trabajó todas las escalas desde el taller, aplicando en todas ellas un control técnico y creativo asombroso. Nos gusta creer que existe una clara influencia que nos ha dado la clave para resolver este gran reto de la isla de esta cocina", comenta el arquitecto.

proyecto_am22_interiorismo_24778_20230120112019.png (750×500)


Proyecto AM22 – Proyecto y fotos Iker López Estudio©.

La zona norte de la vivienda, además de con la cocina, se completa con un comedor conectado a ésta tras la que prácticamente se camufla, a modo de pared, una gran sección de armarios abatibles de suelo a techo. Las puertas blancas siguen el ritmo del despliegue de la madera de enfrente y su función, además de dar capacidad de almacenaje, es la de no destacar. Asimismo, gracias al ventanal corredero de librillo que preside el comedor, se genera en toda la estancia una sensación de interior-exterior interesante que los propietarios pueden aprovechar al máximo en las épocas de calor.

proyecto_am22_interiorismo_24778_20230120112133.png (750×500)


Proyecto AM22 – Proyecto y fotos Iker López Estudio©.

Sobre el paso de la cocina hay una banda negra a modo de estantería de libros que acompaña a todo el elemento de norte a sur. Banda, que nos vincula en todo momento a la viga que queda oculta tras este elemento generado para convertirse, de nuevo al final, en la zona sur, en un espacio para libros.

Mobiliario a medida con el máximo detalle
Para independizar la cocina, pero sin perderla de vista, se ha empleado un panel que sirve de cerramiento y que intercala dos materiales, madera y vidrio, jugando con el efecto "lleno y vacío". Ese panel móvil, cuando la cocina está abierta, encaja y descansa sobre una pared con un panelado de madera de roble que continúa con el ritmo de la cocina y oculta un cuarto de instalaciones con equipo completo de aerotermia por suelo radiante y que se aprovechó también para incluir la zona de lavado, concentrando así todas las instalaciones de la casa en el mismo espacio.

Siguiendo el recorrido aparece la zona del salón, para la que el trabajo de mobiliario a medida ha sido esencial. Los módulos de almacenaje empiezan con un armario extraíble para los cascos y chupas de cuero del cliente, aficionado al motociclismo, y continúan con un panelado con apertura de tipo librillo que descubre la televisión y cumple, a su vez, el papel de viseras para evitar los reflejos de la luz del gran ventanal. Debajo se ubican gavetas extraíbles y encima, puertas abatibles. Se aprovecha la capacidad de almacenaje en todo el módulo al cien por cien.

proyecto_am22_interiorismo_24778_20230120112121.png (750×500)



​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Proyecto AM22 – Proyecto y fotos Iker López Estudio©.

Destacar aquí los tiradores que salen y se ocultan de los cajones y puertas. "Los hemos diseñado y fabricado en madera, y en exclusiva, para esta vivienda. Quedan perfectamente integrados en los paneles. Continúan la veta, incluso los pequeños fresados que se hicieron para pautar toda la superficie de madera. Lo único que los delata es la sombra que hace la silueta del tirador. Se accionan en la parte superior y por palanca permite que el asa se despegue del panel para poder agarrarlo y tirar de él", detalla Iker López.

Este gran mueble divisor y vertebrador del espacio se corona con una biblioteca en su extremo que queda enfrentada a una ventana. Ventana, en la que se ha dejado el mayor alféizar posible para generar un rincón de lectura y al que se ha añadido un banco abatible que lo suplementa con dos patas replegables. Cuando el banco se cierra, la biblioteca puede ser deslizada hacia la ventana dejando paso a un espacio intermedio oculto que se usa a modo de almacén, dónde los propietarios guardan las bicis y otros enseres. "Es la forma", comenta el arquitecto, "en la que hemos suplido la falta de trastero que tenía el inmueble".

Esta biblioteca canaliza, a su vez, una zona de paso hacia un cuarto multifunción. Se trata de un espacio que, de forma cotidiana, pertenece y está vinculado al salón; es un apéndice del mismo que la familia puede usar a modo de despacho. Pero también, cuando es necesario, hace las veces de habitación de invitados. Para ello se desplaza un panel de roble que independiza la estancia y que, sólo entonces, permite acceder a una cama abatible, una mesilla de noche oculta, enchufes e iluminación para los invitados. Al lado se ha diseñado, también, un armario extraíble. A esta habitación polivalente, además de por la zona de paso colindante a la biblioteca, se accede a través de una puerta corredera que da al pasillo central de la vivienda, que distribuye las demás estancias privadas.

Del pasillo, ubicado entre la cocina y el salón, salen el resto de estancias: el dormitorio principal, con baño en suite; el infantil y el baño general.
El dormitorio principal o de matrimonio cuenta en su interior con una gran línea de armarios lacados en gris. En él destacan la viga vista estructural, de gran presencia decorativa en el espacio, y un papel pintado en la pared del cabecero.

Para el dormitorio infantil, Iker López Estudio ha diseñado el armario de madera de pino tratada, perfectamente encajado en la viga. Aquí, el objetivo ha sido aprovechar cada centímetro al máximo, para lo que también se ha diseñado la cama y el cabecero. De este último, se extrae un cajón de almacenaje que se utiliza a modo de estantería de libros. La habitación también cuenta con un columpio, para el que se ha preparado un sistema especial de anclaje y evitar, así, daños en el techo.

proyecto_am22_interiorismo_24778_20230120112001.png (750×500)


Proyecto AM22 – Proyecto y fotos Iker López Estudio©

Para los dos baños, el estudio de arquitectura también ha diseñado los muebles a medida. El baño general (el utilizado para la niña) se ha dispuesto con papel pintado y madera. El otro, en tonos verdes y dorados para dar profundidad y conseguir una atmósfera más distinguida. En ambos casos se han enrasado los platos de ducha y se ha dispuesto luz regulable perimetral que genera un ambiente especial.

La iluminación que abraza
Para seguir poniendo el valor la esencia del proyecto y el edificio en sí, Iker López Estudio ha contado con la colaboración de Sakma, empresa ubicada en Barcelona especialista en iluminación. De esta cooperación ha salido un proyecto lumínico que ha buscado acompañar y potenciar la nueva estructura de la vivienda generando unas vigas de luz que también recorren el espacio.
"La iluminación era otro punto esencial en esta reforma que debía sumar y definir a la perfección el espacio; por eso se han generado distintas sectorizaciones de iluminación regulable que abarcaban todas las necesidades de la casa, pero que, a la vez, ponen en valor sus singularidades estructurales". "Estamos muy satisfechos de haber colaborado con Sakma", concluye el arquitecto, "porque han conseguido dar homogeneidad, calidez y calidad lumínica a lo largo y ancho de todo el espacio".


FICHA TÉCNICA
• Proyecto: reforma integral.
• Programa necesidades: máxima capacidad de almacenaje; generación de un espacio tipo trastero, rincón de lectura, habitación polivalente para invitados y oficina, necesidad de una gran cocina.
• Ubicación: Madrid.
• Arquitecto: Iker López Consuegra.
• Colaborador: Roberto Cabané.
• Constructora: HM Construcciones.
• Carpintería: Laimar.
• Herrero: Manuel Galán. M. G. Cerrajeros.
• Fecha finalización: 2022.
• Superficie total: 135m2.
• Cliente: matrimonio joven con una niña pequeña.
• Créditos de imágenes: Iker López Consuegra©.

FOTO PRINCIPAL.: Proyecto AM22 – Proyecto y fotos Iker López Estudio©.

Este sitio web utiliza Cookies propias y de terceros, para recopilar información con la finalidad de mejorar nuestros servicios, para mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias, así como analizar sus hábitos de navegación. Si continua navegando, supone la aceptación de la instalación de las mismas. El usuario tiene la posibilidad de configurar su navegador pudiendo, si así lo desea, impedir que sean instaladas en su disco duro, aunque deberá tener en cuenta que dicha acción podrá ocasionar dificultades de navegación de la página web.

Cookie Consent

This website uses cookies or similar technologies, to enhance your browsing experience and provide personalized recommendations. By continuing to use our website, you agree to our Privacy Policy

Nuestros Podcasts